今日洪湖公众号| 智能问答 | 登录 | 注册
logo
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 洪湖要闻
洪湖市八届人大五次会议隆重开幕
信息来源:洪湖市融媒体中心 | 发布时间:2021-01-07

1月7日上午,洪湖市八届人大五次会议在市行政会议中心隆重开幕,与会代表将在两天的时间里认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为新时代“三个洪湖”高质量发展积极建言献策。

大会主席团常务主席伍昌军、沈先武、杨清亮、刘同民、邹贤林、吴华清、夏大铭、李治平、张群安、白振华、杨志雄在主席台前排就座;熊义虎、洪云锋、汪卢伟、李程云、夏玉强,市老领导龙凤英以及其他市“四大家”领导,市法院院长、市检察院代检察长在主席台就座,在主席台就座的还有主席团其他成员。此次大会应到代表294人,实到代表268人,符合法定人数。

上午9时,市委副书记、大会主席团常务主席杨清亮宣布大会开幕。

市委副书记、大会主席团常务主席杨清亮宣布大会开幕

在热烈的掌声中,市长沈先武向大会作《政府工作报告》。

市长沈先武向大会作《政府工作报告》

关于2020年和“十三五”工作,沈先武说,2020年,是洪湖发展史上极不平凡、极不容易的一年!这一年,我们万众一心取得了战疫的重大成果,众志成城夺取了战洪的全面胜利,全力以赴通过了战贫的大考检验,集中精力加快疫后重振灾后重建,坚定不移改进民生确保社会稳定。

在全市上下的共同努力下,用一个月时间控制住疫情,用两个月时间实现确诊和疑似病例“双清零”,打赢了疫情防控“遭遇战”“追击战”“阻击战”“歼灭战”。面对最强洪涝威胁,先后启动Ⅱ级、Ⅰ级应急响应,实行全市总动员,全部进入防汛战斗状态,取得了“不溃一堤、不倒一垸、不亡一人”的全面胜利。始终坚持精准扶贫、精准脱贫方略,68个贫困村全部出列,16148户51702人如期脱贫,建档立卡贫困人口人均纯收入由2015年的3124元增加到2020年底的11890元,在全省市县党委政府扶贫成效考核中位居非贫困县第三。

全面开展“双扶双助”抗灾赶本活动,争取中央直达资金4.2亿元、省级补贴资金5.3亿元,居荆州第一。为各类企业减税降费2.1亿元,新引进签约项目73个,总投资近150亿元;开工建设万安环保产业园、闽洪国际水产城等重点项目53个,大江润业、杰精精密等8个工业项目竣工投产,疫后重振、灾后重建步入“快车道”。与此同时,实现国家卫生城市首创首成。完成交通投资近50亿元,江北高速东延段完成主体工程,乌林长江大桥即将合龙,投资16亿元的文旅新城基础设施项目正式启动。全面完成11.7万亩退垸还湖破口通湖,湿地生态修复加快实施。

沈先武指出,“十三五”时期,我们努力奔跑,开创了洪湖综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众受益最多的历史时期,书写了无愧于时代的辉煌业绩!

五年大发展、大跨越,综合实力倍增提升。地区生产总值突破300亿元大关、年均增长超过8%;累计引进项目310个、投资总额930亿元,争取项目资金228亿元,创历史新高;财政总收入、地方一般公共预算收入、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸出口年均增幅全部超过10%,稳居荆州前列。

五年大投入、大建设,城乡面貌提档升级。在基础设施领域累计投入资金近400亿元。洪监高速、武汉城环高速洪湖段、燕窝长江大桥等重大交通项目建成通车,实现了不通高速到高速里程荆州第一的跨越。高速公路“两纵两横”、过江通道“两桥两港”和“一铁路一机场”综合立体交通格局基本形成,“一河两岸”、市政园林、城管环卫等一批重大功能性基础设施项目相继建成。

五年大保障、大改善,民生事业全面发展。五年累计投入16.93亿元用于精准扶贫,深入推进河湖长制,持续开展大湖拆围、渔民上岸、退垸还湖,重现水清、岸绿、景美的水乡芳华。累计新增就业3.4万人,“零就业家庭”动态清零。累计投入260亿元,实施83项民生工程,有力解决了老有所养、病有所医、学有所教、劳有所得、住有所居等民生热点问题。

五年大变革、大提速,发展环境不断改善。党政机构改革、财政体制改革、农业农村改革、医疗卫生体制改革等重点改革落地见效。全面落实“多证合一”和企业开办“一日办结”,市场主体总量达5.4万户,年均增长13%,居荆州第一。

报告指出,“十四五”时期,我市将始终围绕“立足大荆州,争当排头兵;融入大武汉,争当先行者”目标,牢牢把握“四个第一”理念,着力构建“四区引领、全域协同”区域布局,全力建设“工业强市、水产大市、旅游名市”,努力创建“四个示范区”,奋力开启新时代“三个洪湖”高质量发展新征程。

沈先武指出,做好未来五年洪湖经济社会发展工作,要始终坚持“四个第一”,即坚持工业兴市为第一路径、坚持招商引资为第一抓手、坚持项目建设为第一载体、坚持作风建设为第一保证。今后五年,全市要努力实现六个目标:经济发展实现新跨越;改革开放实现新跨越;城乡发展实现新跨越;生态建设实现新跨越;民生改善实现新跨越;社会治理实现新跨越。

沈先武还就2021年工作进行了安排部署。为坚决夺取“十四五”首战全胜,沈先武指出,全市上下必须做到“八个坚持”:坚持“慎终如始,再接再厉”,全力抓好常态化疫情防控;坚持“大招商,招大商”,在高质量发展上聚集更强后劲;坚持“大抓工业,抓大工业”,在现代产业体系上迈出更快步伐;坚持“补短板、强弱项、抓重点”,在城市能级上谋求更多突破;坚持“优先发展农业农村”,在乡村振兴上开创更新局面;坚持“绿水青山就是金山银山”,在绿色发展上彰显更强决心;坚持“改革创新是发展第一动力”,在激发动能上达到更高水平;坚持“满足人民美好生活需要”,在民生福祉上拿出更实举措。

就进一步加强政府自身建设,沈先武表示,市政府将不忘初心、牢记使命,继续奋斗,旗帜鲜明讲政治、依法行政重法治、狠抓落实强担当、改进作风树形象,着力提升政府治理体系和治理能力现代化水平,努力打造人民满意政府。

受市八届人大常委会的委托,市人大常委会主任刘同民向大会作工作报告。

市人大常委会主任刘同民向大会作工作报告

刘同民说,在过去的一年,市人大常委会紧紧围绕市委确定的工作目标和任务,依法行使宪法和法律赋予的职权,主动作为、奋发有为、担当善为,为推动新时代“三个洪湖”高质量发展作出了积极贡献。一年来,市人大常委会突出政治坚定,坚持党对人大工作的领导;突出担当作为,全面履行监督职责;突出作用发挥,全力做好代表工作;突出固本强基,不断加强自身建设,圆满完成了市八届人大四次会议确定的各项目标任务。

对于2021年工作,刘同民指出,2021年,洪湖市人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧扣市委八届十次全会确定的“立足大荆州,争当排头兵;融入大武汉,争当先行者”方向定位,对照本次人代会确定的目标任务,聚焦市委重点推进的大事要事,聚焦经济社会发展的短板弱项,聚焦人民群众关心关切的热点难点,忠实履行法定职责,更好发挥代表作用,奋力开创人大工作新局面,为推动洪湖经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

会上,市人民法院院长刘伟向大会作市人民法院工作报告。市人民检察院代检察长朱野向大会作市人民检察院工作报告。

会议还表决了选举办法,表决了市政府民生实事完成情况满意度测评办法,表决了市政府民生实事项目投票表决办法,表决了关于更名有关专门委员会的办法。(人大报道组)


打印|关闭