logo
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
感动洪湖2019年度候选人事迹展示
信息来源:洪湖市人民政府 | 发布时间:2020-01-10

肖小兰(龙口镇):用大爱书写善行

44岁的肖小兰是龙口镇双坛村妇女主任,作为一名村干部,她在抓妇女工作的同时,把尊老爱幼工作落到实处,教育引导广大村民增强尊老爱幼意识,用实际行动为老年人安享晚年、小孩的健康成长营造良好环境。

2004年,她的婆婆患上心血管病,卧床不起,公公身体不好,丈夫常年外出务工,家里的事全靠她一人承担。婆婆患病五年,她精心照料,没有一句埋怨和牢骚。每顿饭第一碗她总是盛给婆婆,做饭总是依着老人的口味。怕婆婆生褥疮,夏天,她每天给婆婆洗澡;冬天,她定期为婆婆擦洗身体,担心老人冻着,她还为老人买来电热毯。为了让婆婆呼吸新鲜空气,天气好的日子她还会将婆婆背到门口晒太阳。婆婆没有自理能力,她便像亲生女儿一样为婆婆梳头、剪指甲、伺候大小便。如今婆婆已去世多年,但村子里的人只要提起婆媳关系,就会想起肖小兰的孝行,大家伙无不称赞她是一个好媳妇。

2010年,肖小兰婆家的本家叔父王明良不幸去世,叔母多年前也因精神病复发溺水身亡,留下六岁孤女王冬燕无人照看。肖小兰与丈夫商量后,将王冬燕接到了家里,照顾起了她的生活。肖小兰担心孩子受到了太大的打击会想不开,每天不断地开导她。她把王冬燕当成自己的亲生女儿一样对待,给她买新衣服、做好吃的、为她梳漂亮的发型,并教育自己的两个儿子要和王冬燕和睦相处。在肖小兰的教导下,三个孩子从小相亲相爱,亲如一家。现在王冬燕在龙口镇中学上初三,成绩稳定,生活幸福。


打印|关闭
0